Бесплатный газ за счет Газпрома

Бесплатный газ за счет Газпрома

29.08.2020

Бесплатный газ за счет Газпрома

В настоящее время около 70% российских домовладений обеспечено магистральным газом. Предполагается, что после выполнения двухэтапной программы (первая часть рассчитана до 2024 года, а вторая – до 2030 года) уровень газификации в стране повысится до 83%.

В июне текущего года президент РФ Владимир Путин дал поручению правительству найти средства для реализации программы газификации страны. В настоящее время около 70% российских домовладений обеспечено магистральным газом. Предполагается, что после выполнения двухэтапной программы (первая часть рассчитана до 2024 года, а вторая – до 2030 года) уровень газификации в стране повысится до 83%.

Идея президента заключается в том, чтобы газификация стала бесплатной для населения. Для этого необходимо найти немалые средства и предложить финансовые механизмы, которые обеспечили бы достижение поставленных целей. В конце августа, выступая на совещании по газификации регионов, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил осуществить этот проект за счет крупнейшей компании страны – концерна Газпрома.

Необходимые расходы на эту (по сути национальную) программу составляют около 2 трлн рублей. Средства, предполагается, могут быть получены Газпромом за счет льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и в результате выпуска «вечных» облигаций (они предусматривают ежегодные купонные выплаты и возможность выкупа через обозначенное время). Возможны и другие варианты финансирования.
В настоящее время средняя стоимость подключения одного домовладения в России составляет около 400 тыс. рублей, но в некоторых регионах сумма доходит до 600 тыс. рублей. Эксперты считают, что проблема газификации может быть эффективно решена, если будет устранено текущее разделение обязанностей, когда «Газпром» подводит в регион магистральную трубу, а за ее дальнейшее продолжение к отдельным участкам отвечают региональные операторы. Вероятно, в ходе реализации общероссийского проекта газификации будет создана «служба одного окна», когда за все действия будет отвечать единственный оператор – Газпром.


Новые правила пожарной безопасности

Новые правила пожарной безопасности (ППР) начнут действовать с началом боя курантов в новогоднюю ночь – с наступлением 1 января 2021 года.

Подробнее

Осенний «несезон»: стоит ли ждать скидок?

Традиционно наступление осени, дождей и непогоды на загородном рынке связывается с завершением высокого сезона, который начинается весной.

Подробнее