Новые правила пожарной безопасности

Новые правила пожарной безопасности

08.12.2020

Новые правила пожарной безопасности

Нормативы следующего года уже привлекли внимание, благодаря положению, запрещающему устраивать костры, готовить пищу на огне, сжигать мусор и листву «вне специально оборудованных для этого мест». Это положение, прозвучавшее в новостях, вызвало определенное беспокойство у дачников и владельцев загородных домов и участков.

Юристы рекомендуют обратить внимание на фразу «специально оборудованные». В частности, для любителей шашлыков в новых ППР указывается, что мангалы и жаровни должны располагаться не ближе 5 метров от построек, причем в радиусе 2 метров надо удалить все горючие материалы.
Далее, если владелец участка решил развести костер, то он должен вырыть для него яму радиусом не меньше 1 метра и глубиной от 30 см. В дополнение к этому, огонь не должен находиться ближе, чем 50 метров от жилого дома, 100 метров – от хвойного леса и 50 метров – от лиственного леса (или группы деревьев).

Что касается фейерверков, то необходимо обратить внимание на главное положение: за все, что происходит в результате использования пиротехники несет ответственность организатор мероприятия. Штрафы за нарушения ППР составят 2-3 тысячи рублей, если каких-либо последствий не произошло. 4-5 тысяч рублей - если пострадало имущество или нанесен вред средней или легкой тяжести здоровью людей. Худшие последствия повлекут уже уголовную ответственность.


Осенний «несезон»: стоит ли ждать скидок?

Традиционно наступление осени, дождей и непогоды на загородном рынке связывается с завершением высокого сезона, который начинается весной. Однако текущий год выбивается из общего ряда: пандемия коронавируса значительно изменила отношение к загородной недвижимости и привела к росту спроса на нее. По оценкам экспертов, он сохраняется даже в несезон. Спрос на дачи, коттеджи и участки после пандемии вырос в несколько раз.

Подробнее

Бесплатный газ за счет Газпрома

В июне текущего года президент РФ Владимир Путин дал поручению правительству найти средства для реализации программы газификации страны. В настоящее время около 70% российских домовладений обеспечено магистральным газом. Предполагается, что после выполнения двухэтапной программы (первая часть рассчитана до 2024 года, а вторая – до 2030 года) уровень газификации в стране повысится до 83%.

Подробнее