21.10.2020

Осенний «несезон»: стоит ли ждать скидок?

Однако текущий год выбивается из общего ряда: пандемия коронавируса значительно изменила отношение к загородной недвижимости и привела к росту спроса на нее. По оценкам экспертов, он сохраняется даже в несезон. Спрос на дачи, коттеджи и участки после пандемии вырос в несколько раз.

Традиционно наступление осени, дождей и непогоды на загородном рынке связывается с завершением высокого сезона, который начинается весной. Однако текущий год выбивается из общего ряда: пандемия коронавируса значительно изменила отношение к загородной недвижимости и привела к росту спроса на нее. По оценкам экспертов, он сохраняется даже в несезон. Спрос на дачи, коттеджи и участки после пандемии вырос в несколько раз.

В изменившихся условиях шансы получить дисконт осенью возможны в двух случаях. Во-первых, если продавец, рассчитывая на ажиотаж, слишком повысил цену летом и не хочет откладывать ее на следующий год – до наступления следующего высокого сезона. Второй вариант касается морально устаревших дач или неликвидных участков, собственники которых решат трезво взглянуть на ситуацию и пойти навстречу покупателям. Таким образом, если владелец реально хочет продать свой объект, он может предложить скидку в 5-10%.

С остальными лотами на загородном рынке ситуация иная. По данным аналитических исследований, после пандемии цены на загородные объекты выросли на 10-15%. Увеличение спроса на порядок опережает повышение цен, и это происходит по ряду объективных причин. Вероятно, основной из них является ограничение покупательной способности. В кризис граждане не становятся богаче, но нередко меняют свои приоритеты. И поскольку цены на участки и загородные дома выросли, можно заключить, что в список значимых для жизни вещей теперь входят также дачи и коттеджи.
Одним из трендов, укрепившихся после пандемии, стало повышение спроса на загородное жилье в максимальной готовности, не требующее значительных дополнительных инвестиций. Его типичными покупателями становятся молодые семьи с детьми, - они не хотят ждать один-два года, пока их новый дом будет построен и отделан. Они хотят переехать как можно скорее. При этом наиболее популярными являются дома площадью около 100-130 кв. метров с участком в 6-10 соток.

Новые правила пожарной безопасности (ППР) начнут действовать с началом боя курантов в новогоднюю ночь – с наступлением 1 января 2021 года.

Подробнее

В июне текущего года президент РФ Владимир Путин дал поручению правительству найти средства для реализации программы газификации страны.

Подробнее

Продолжается реализация поселка «Новосельцево», расположенного на Красносельском шоссе.

Подробнее
Остались вопросы?
Мы Вам перезвоним